Наш Монтессори «Ясли – детский сад «Бала би» - это Ясли-сад позволяющий нам заниматься деятельностью по дошкольному воспитанию и обучению. Обучение и воспитание наших воспитанников проводится в условиях с 10 часовым пребыванием детей, с пятидневным режимом работы.(суббота и воскресенье – выходные дни) Образовательной программой «Ясли – детского сада «Бала би» является программа М.Монтессори позволяющая реализовать требования государственного стандарта
Самый важный период в жизни - не время обучения в университете, а самый ранний, период от рождения до шести лет. Потому что это возраст, в котором формируется интеллект человека, его важнейшее орудие. И не только интеллект, но и все возможности его психики: Ни в каком другом возрасте ребенок так не нуждается в интеллигентной, квалифицированной помощи. Поэтому наш «Ясли – детский сад «Бала би» создает основной фундамент развития ребенка,через Монтессори метод. Смысл Монтессори метода заключается в том, чтобы подвигнуть ребенка к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию, поместив его в подготовленную среду, имеющую четкую логику построения и соответствующую психологическим потребностям ребенка. Подготовленная среда - это предметно-пространственная среда, созданная педагогом, с расположенными в ней открытом доступе разнообразными, привлекательными и интересными для детей материалами.
В Монтессори – группе главное место занимает ребенок. Он имеет возможность постоянно реализовывать себя, познавать, учиться управлять собой, общаться со сверстниками и с взрослыми, проявлять себя творчески. Ребенок сам выбирает себе деятельность по своим потребностям и желаниям. Отсюда и высокая мотивация выполнить задачу, заключенную в выбранном материале, и глубокая концентрация внимания, которая постепенно приводит к внутренней организации личности ребенка.
Для дошкольника забота о младших, о близких важнее, чем забота о нем взрослых, поэтому группы у нас разновозрастные. Старшие помогают младшим, - и это воспитывает самостоятельность, заботливость, приближает общение в группе к семейному ну и дает возможность педагогу заниматься духовным развитием всех детей. В Монтессори – группе детям предоставлена возможность социальной жизни и установление в ней свободных отношений друг с другом:
- свободы выбора материала;
- свободы выбора времени и продолжительность работы с материалом;
- свободы выбора места для работы;
- свободы выбора партнера или партнеров;
- свободы общения с педагогом или другими детьми.
Это даст возможность приобретения ребенком различного опыта с одной стороны, но с другой стороны, требует, чтобы ребенок при удовлетворении своих индивидуальных потребностей умел ограничить себя в соответствии с потребностями других, поэтому, в группе существуют ограничения, оформленные в виде правил поведения.«Если коврик на пути, его надо обойти!»(Функция коврика- определять, очерчивать зону личной автономии).«В нашей группе всем известно , материал кладем на место»«Мы друг другу не мешаем, если просят помогаем» Главная цель правил – защита интересов каждого ребенка и интересов коллектива в целом.
Роль педагога – это роль помощника, наставника и посредника. Если ребенок пассивен, педагог побуждает его к действию, показывая ему трехступенчатый урок или презентацию нового материала во время которого ребенку передается способ деятельности с тем или иным материалом, в процессе которого возможно получение нового знания, дается информация, понятия, определения сжато, но емко. Затем предлагает ребенку поработать самому. Педагог приходит на помощь только тогда, когда она нужна ребенку. Девиз: «Помоги мне это сделать самому». В конце презентации педагог показывает контроль ошибок. Ребенок запоминает важную мысль, что ошибки надо контролировать. Наряду с этим педагогом проводятся :занятия с группой детей по какой –либо теме ( 4-6 детей группируются по уровню развития, интересам.)общие занятия – групповые занятия в течение 15 - 30 минут, совместная деятельность детей по изучению, закреплению материала, работа на линии, круги, проекты.
Мы верим нашим детям, в их возможности, силы, и сумеем подготовить наших воспитанников не только к школе, но и к жизни в обществе.